地市
廣州教學點

 地址:廣州市天河區五山路371號中公教育大廈9樓

 電話:020-35641330

深圳教學點

 地址:深圳市羅湖區深南東路5015號金豐城B座11樓(深圳書城旁大劇院F出口)

 電話:0755-25838855

佛山教學點

 地址:佛山市禪城區祖廟路46號華輝大廈十八層

 電話:0757-82030671

潮州教學點

 地址:潮州市楓春路454號美斯學谷7樓(華美整形隔壁)

 電話:0751-8227500

韶關教學點

 地址:韶關市湞江區北江北路1號財富廣場26樓2612

 電話:15389432552

珠海教學點

 地址:珠海市香洲區吉大景山路南航大廈404

 電話:0756-3330812

惠州教學點

 地址:惠州市惠城區港惠新天地西區三座16樓整層(演達酒店入口)

 電話:0752-5338621

肇慶教學點

 地址:肇慶市端州區天寧北路75號廣發銀行大廈14樓

 電話:0758-2312959

東莞教學點

 地址:東莞市東城區旗峰路國泰大廈909單位

 電話:0769-22360660


 您所在的位置:廣東中公考研 > 備考資料 > 考研政治 > 2018考研政治試題參考答案及解析(完整版)

2018考研政治試題參考答案及解析(完整版)

來源:廣東考研網 發布日期:2017-12-24 16:30:04

  廣東考研網2019考研交流群(找研友、找資料需要):437216137廣東考研資料分享②群

  中公考研:內容由廣東中公考研整理自網絡,匯編眾多考研資訊及報考指導,了解更多廣東考研資訊信息請點擊廣東中公考研網。


  2018年全國碩士研究生招生考試公告

    中公考研網考后為大家整理發布2018年考研政治答案及試題解析(估分專用),中公考研研究院老師深度解析試題變化及難度,幫助考生做好考后估分(估分入口)、從容迎戰后續復試調劑!關注廣東中公考研資訊微信公眾號(gdzgky365),隨時進行考研對答案,加入廣東中公考研復試群237854735,了解復試內容。更多2018年考研英語試題答案及解析、考研數學試題答案及解析、考研政治試題答案及解析、管理類聯考試題答案及解析、考研專業課試題答案及解析,請點擊

>>>【2018年全國研究生入學考試試題答案及解析大匯總】<<<

2018年全國碩士研究生招生考試

思想政治理論試題

中公考研政治研究院解析

  一、單項選擇題:1-16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

  1. 馬克思主義的產生具有深刻的社會根源、階級基礎和思想淵源,其創始人馬克思1818年5月5日出生在德國特利爾城的一個律師家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德國巴門市的一個工廠主家庭,他們放棄了舒適安逸的生活,毅然選擇了充滿荊棘坎坷的革命道路,創立了科學社會主義。馬克思、恩格斯之所以能夠創立科學社會主義是因為

  A.他們對時代有著超越常人的認知能力

  B.他們擁有優良的家庭背景和教育經歷

  C.社會歷史條件和個人努力的相互作用

  D.德國是當時最為發達的資本主義國家

  【答案】C

  【考點】科學社會主義的創立;馬克思主義產生的社會根源、階級基礎和思想淵源

  【解析】馬克思、恩格斯在新的歷史條件下創立了唯物史觀和剩余價值學說,揭示了人類歷史發展的奧秘和資本主義剝削的秘密,論證了無產階級的歷史使命,把爭取無產階級和全人類解放的斗爭建立在社會發展客觀規律的基礎上,從而超越了空想社會主義,創立了科學社會主義,故本題選C。ABD與題意無關,故不選。

  2. “馬者所以命形也;白者所以命色也,命色者非命形也,故曰白馬非馬。”從唯物辯證法的觀點看,“白馬非馬”這一觀點的錯誤在于

  A.割裂了事物共性與個性之間的聯系

  B.模糊了事物本質與現象之間的聯系

  C.混淆了事物內容與形式之間的區別

  D.顛倒了事物形態與功能之間的關系

  【答案】A

  【考點】矛盾普遍性和特殊性的關系

  【解析】任何現實存在的事物都是共性和個性的有機統一,沒有離開個性的共性,也沒有離開共性的個性。題目中“白馬非馬”的觀點只看了“白馬”的個性,沒有看到背后隱藏的“馬”的共性,故A正確。BC本身無誤,但與題意不符。D是無中生有的選項。

  3. 堅持以人民為中心,就必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作為奮斗的指標,“堅持以人民為中心”的理論基礎是唯物史觀關于

  A.人的本質是一切社會關系的總和的原理

  B.人民群眾是歷史創造者的原理

  C.人民群眾的活動受到社會歷史條件制約的原理

  D.總體的人在總體的歷史過程中的主體地位的原理

  【答案】B

  【考點】人民群眾是歷史的創造者

  【解析】在社會歷史發展過程中,人民群眾起著決定性作用。人民群眾是社會歷史實踐的主體,是歷史的創造者。首先,人民群眾是物質財富的創造者。其次,人民群眾是社會精神財富的創造者。再次,人民群眾是社會變革的決定力量。最后,人民群眾既是先進生產力和先進文化的創造主體,也是實現自身利益的根本力量。所以需要“堅持以人民為中心”的工作導向,故B正確。ACD本身正確,但并不是與題意最匹配的選項。

  4. 《資本論》(德文版)第一卷于1867年9月在漢堡出版,其影響力歷經150年風雨而不衰,至今對于我們分析、理解現實經濟問題依然具有很強的指導意義。其中“理解政治經濟學的樞紐”理論是

  A.價值規律論

  B.商品二因素

  C.勞動二重性

  D.剩余價值論

  【答案】C

  【考點】馬克思勞動價值論的意義

  【解析】馬克思勞動價值論揚棄了英國古典政治經濟學的觀點,為剩余價值理論的創立奠定了基礎。馬克思在繼承古典政治經濟學勞動創造價值理論的同時,創立了勞動二重性理論,第一次確定了什么勞動形成價值、為什么形成價值以及怎樣形成價值,闡明了具體勞動和抽象勞動在商品價值形成中的不同作用,從而為揭示剩余價值真正來源、創立剩余價值理論奠定了基礎。此外,馬克思的資本有機構成理論、資本積累理論、社會資本再生產理論等政治經濟學的一系列重要理論的創立,也同勞動二重性學說有關。因此,勞動二重性理論是理解政治經濟學的樞紐。故C正確。ABD本身無誤,但與題意無關。

  5. 經濟建設是全黨的中心工作,堅持以經濟建設為中心不動搖,就必須堅持以經濟體制改革為重點不動搖。當前,我國深化經濟體制改革的重點是

  A.擴大優質增量供給,實現供需動態平衡

  B.完善產權制度和要素市場化配置

  C.加快培育國際經濟合作和競爭新優勢

  D.建立更加有效的區域協調發展新機制

  【答案】B

  【考點】十九大報告

  【解析】十九大報告指出,我國經濟體制改革的重點是完善產權制度和要素市場化配置,故B正確。A屬于十九大報告針對“深化供給側結構性改革”提出的的具體要求,C屬于十九大報告針對“推動形成全面開放新格局”提出的的具體要求,D屬于十九大報告針對“實施區域協調發展戰略”提出的的具體要求。

  6. 實行人民民主,保證人民當家作主,實現形式是豐富多樣的。經過長期探索,我國在通過依法選舉讓人民的代表來參與國家生活和社會生活管理的同時,找到了一種保證人民在日常政治生活中有廣泛持續深入參與權利的特有民主形式,這一特有民主形式是

  A.協商民主

  B.談判民主

  C.票決民主

  D.競爭性民主

  【答案】A

  【考點】社會主義協商民主

  【解析】協商民主是實現黨的領導的重要方式,是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢,故A正確。

  7. 黨的十八大以來,我國大力實施創新驅動發展戰略,加快創新型國家建設步伐,成果豐碩。天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世。我國實施創新驅動發展戰略所堅持的方針是

  A.企業為主體,市場為導向,產學研相結合

  B.集中力量,重點突圍,實現跨越式發展

  C.自主創新,重點跨越,支撐發展,引領未來

  D.原始創新,集成創新,引進消化吸收再創新

  【答案】C

  【考點】加快實施創新驅動發展戰略

  【解析】我國創新驅動發展戰略的方針是堅持自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來,故C正確。A描述的是技術創新體系,D描述的是市場導向機制,故不選。B是對“重點跨越”的闡述,其含義包含在C里面,不符合題意,故不選。

  8. 解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同愿望,是中華民族的根本利益所在。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在兩岸同胞共同努力下,兩岸關系取得重要積極成果,兩岸關系和平發展的政治基礎是

  A.相互尊重,求同存異

  B.堅持“九二共識”,反對“臺獨”

  C.增強兩岸同胞的民族認同、文化認同、國家認同

  D.深化兩岸利益融合,共創兩岸互利互贏

  【答案】B

  【考點】新形勢下對臺灣工作方針

  【解析】堅持“九二共識”、反對“臺獨”是兩岸關系和平發展的政治基礎,故B正確。D是推動兩岸關系和平發展的宗旨,故不選。AC本身無誤,但與題意無關,故不選。

  9. 近代中國半殖民地半封建社會的主要矛盾,呈現出錯綜復雜的狀況。其中,貫穿整個中國半殖民地半封建社會的始終,并對中國近代社會的發展變化起著決定性作用的最主要的矛盾是

  A.無產階級和資產階級的矛盾

  B.農民階級和地主階級的矛盾

  C.封建主義和人民大眾的矛盾

  D.帝國主義和中華民族的矛盾

  【答案】D

  【考點】近代中國的主要矛盾

  【解析】近代中國社會的主要矛盾是帝國主義和中華民族的矛盾,封建主義和人民大眾的矛盾。其中最主要的矛盾是帝國主義和中華民族的矛盾,故D正確,C錯誤。A是我國在1953年至1956年期間的主要矛盾,B是封建社會的主要矛盾。

  10. 19世紀60年代到90年代,清朝統治階級內部的洋務派興辦近代企業,建立新式海陸軍、創辦新式學堂,派遣留學生。洋務派興辦洋務新政的主要目的是

  A.維護封建統治

  B.發展資本主義

  C.對抗頑固派

  D.迎合帝國主義

  【答案】A

  【考點】洋務運動的目的

  【解析】洋務運動的根本目的是維護封建統治者的統治。具體目的是為了購買和制造洋槍洋炮以鎮壓農民起義;借此加強海防、邊防;乘機發展本集團的政治、經濟、軍事實力。故本題正確答案選A。BCD都與洋務運動有關,但與題意不符。

  11. 中國共產黨在領導人民革命的過程中,積累了豐富的經驗,鍛造出了有效的克敵制勝的武器。武裝斗爭就是中國共產黨在中國革命中戰勝敵人的重要法寶之一,其實質是

  A.工人階級領導的農民戰爭

  B.資產階級領導的反封建戰爭

  C.工農聯合的反軍閥戰爭

  D.無產階級領導的反帝國主義戰爭

  【答案】A

  【考點】新民主主義革命的領導

  【解析】中國革命的主要形式是武裝斗爭。新民主主義革命實質上就是中國共產黨領導下的農民革命,中國革命戰爭實質上就是黨領導下的農民戰爭。故本題答案選A。BCD選項不符合題意,故不選。

  12. 20世紀40年代前期,為了提高廣大黨員的思想理論水平,增強黨的凝聚力和戰斗力,中國共產黨在全黨范圍內開展了一場整風運動。這場整風運動最主要的任務是

  A.反對主觀主義以整頓學風

  B.反對宗派主義以整頓黨風

  C.反對黨八股以整頓文風

  D.反對享樂主義以整頓作風

  【答案】A

  【考點】延安整風運動

  【解析】延安整風運動的主要內容是:反對主觀主義以整頓學風、反對宗派主義以整頓黨風、反對黨八股以整頓文風。其中,反對主觀主義是整風運動最主要的任務。故A正確,BC不選。D屬于習近平“整頓四風”的內容,故不選。

  13. 社會公德是指人們在公共生活和社會交往中應該遵守的行為準則,是維護公共利益、公共秩序、社會和諧穩定的起碼道德要求。社會公德最基本的要求是

  A.文明禮貌

  B.助人為樂

  C.愛護公物

  D.遵紀守法

  【答案】D

  【考點】社會公德的主要內容

  【解析】遵紀守法是社會公德最基本的要求,是維護公共生活秩序的重要條件,故D正確。ABC也屬于社會公德的主要內容,但與題意不符,故不選。

  14. 習近平總書記在《關于<中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定>的說明》中引用英國哲學家培根的一段話:“一次不公正的審判,其惡果甚至超過十次犯罪。因為犯罪雖是無視法律——好比污染了水流,而不公正的審判則毀壞法律——好比污染了水源。”這說明公正司法的重要性。公正司法是

  A.社會公正的標準

  B.社會公正的最終目標

  C.維護社會公平正義的最后一道防線

  D.維護社會公平正義的決定因素

  【答案】C

  【考點】全面依法治國的基本格局

  【解析】公正是法治的生命線,是司法活動最高的價值追求。公正司法是維護社會公平正義的最后一道防線,故C正確。ABD為無中生有的選項,故不選。

  15. 2017年中央一號文件繼續聚焦“三農”工作,提出新的歷史階段我國農業農村工作的主線是

  A.改善農業生態環境

  B.發展農村新產業新業態

  C.確保國家糧食安全

  D.深入推進農業供給側結構性改革

  【答案】D

  【考點】時政熱點

  【解析】2017年中央一號文件提出,新時期我國農業農村工作的主線是農業供給側結構性改革,故D正確。AB屬于我國農業供給側結構性改革的重要內容,C是農業結構性改革的基本底線。

  16. 2017年12月1日,中國共產黨與世界政黨高層對話會在北京開幕,來自120多個國家近300個政黨和政治組織的領導人分享治黨治國經驗,共商合作發展大計。本次對話會的主題是

  A.中國改革:執政黨的角色

  B.構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任

  C.從嚴治黨:執政黨的使命

  D.為完善全球經濟治理貢獻政黨智慧和力量

  【答案】B

  【考點】時政熱點

  【解析】2017年中國共產黨與世界政黨高層對話的主題是“構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任”,故B正確。ACD均是前三屆的主題,與題意無關,故不選。

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

【責任編輯:gdkaoyan365】

廣東考研課堂

  • 公共課
  • |專業課
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2021考研政治全程精講班 ¥980.00  免費試聽
2021考研政治直播VIP班 ¥2680.00  免費試聽
考研英語網絡課堂 2021考研英語一全程精講班 ¥980.00  免費試聽
2021考研英語直播VIP班 ¥2680.00  免費試聽
考研數學網絡課堂 2021考研數學一全程精講班 ¥980.00  免費試聽
2021考研數學二全程精講班 ¥980.00  免費試聽
2021考研數學三全程精講班 ¥980.00  免費試聽
全程聯報課程

2021考研政治+英語(一)聯報精講VIP班

¥1560.00  免費試聽

2021考研政治+數學(一)聯報精講VIP班

¥1560.00  免費試聽

2021考研“在職人”政治+英語一聯報專屬VIP班

¥2760.00  免費試聽
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
經濟學考研網絡課堂

2021考研經濟學(初級)全程精講班

¥1080.00  免費試聽

2021考研經濟學(初級)全科精講VIP班

¥3020.00  免費試聽
管理學考研網絡課堂

2021考研管理學全程精講班

¥1080.00  免費試聽

2021考研“在職人”管理類聯考綜合專屬班

¥2180.00  免費試聽
西醫考研網絡課堂

2021考研西醫綜合全程精講班

¥1880.00  免費試聽

2021考研西醫綜合全科精講VIP班

¥2840.00  免費試聽
教育學考研網絡課堂

2021考研教育學全程精講班

¥1880.00  免費試聽
心理學考研網絡課堂

2021考研心理學全程精講班

¥1880.00  免費試聽
中醫考研網絡課堂

2021考研中醫綜合全程精講班

¥1880.00  免費試聽

2021考研中醫綜合全科精講VIP班

¥2840.00  免費試聽
計算機考研網絡課堂

2021考研計算機全程精講班

¥1880.00  免費試聽
藝術學考研網絡課堂

2021考研外國美術史全程精講班

¥1080.00  免費試聽
 2020廣東考研沖刺集訓營

全職雙師服務+360度測評服務+24小時答疑服務+PSM學習管理服務+暖心生活管理服務。GO>

 2021廣東考研樂學周末班

周末面授公共課,周內定向專業課,補弱培優課。GO>

  •  
歷年國家復試線

報考信息

備考指導

廣東中公考研

 廣州市天河區五山路371號中公教育大廈9樓

 網址:www.icaost.com

 電話:020-35641314

咨詢時間

周一至周日 9:00-18:00 全年無休在線客服

廣東考研 廣東考研 廣東考研 廣東考研

廣東中公考研互動平臺

廣東考研廣東中公考研微信
廣東考研廣東中公考研微博

蝴蝶谷中文娱,美国导航,亚洲婷婷六月的婷婷,伊人成人综合影院